Piatti tipici della Sicilia

Piatti tipici della Sicilia (ricette siciliane - piatti tipici siciliani - cucina siciliana)

Ricette dal Sud: i Nucatuli siciliani

Nucatuli
I Nucatuli sono un alimento tradizionale di tutta la pasticceria siciliana, anche se in diverse forme e con diversi nomi. Questi biscotti della Sicilia deriverebbero da un antico dolce votivo di epoca romana. Sono tipici della festa dei Morti e del Natale. Prevedono l'utilizzo di alcuni prodotti locali come mandorle e miele.

Ricette del Sud: la caponata siciliana

Caponata siciliana
La caponata è uno dei tesori gastronomici di quella ricchezza senza pari che è la cucina di Sicilia. A base di melenzane, pomodoro, capperi, olive verdi e tanto altro ancora, si tratta di un insieme di verdure fritte ripassate in padella con zucchero e aceto, aspetto, questo, che conferisce al piatto il suo inconfondibile gusto agrodolce. Questa bontà nasce...

Ricette del Sud: le sarde a beccafico

sarde a beccafico
La gastronomia del Sud Italia non finisce mai di stupire. Ogni luogo ha un segreto da condividere, un gusto da esaltare. In questo senso, al Meridione non è difficile "imbattersi" in ricette che, nel giro di pochi chilometri, se non addirittura di pochi metri, cambiano in maniera, più o meno, sostanziale. Un caso del genere arriva dalla Sicilia. Infatti, in una...

Ricette del Sud: il pane cunzato

Pane cunzato
Mi sembra quasi di vedervi. Siete lì, pronti a leggere l'articolo e, nella vostra mente, appaiono le seguenti parole: "la cucina meridionale è eccezionale". Magari, il vostro umile articolista manca di fantasia nella scrittura, ma di certo non potete negare che quanto vi ripetiamo ogni qual volta vi suggeriamo un alimento sia falso. La gastronomia del Meridione è straordinaria. L'ennesimo esempio in...

Ricette del Sud: il pesto che arriva dal Meridione

Pesto alla trapanese
Si tratta di un condimento tipico dell'ovest della Sicilia. Il pesto alla trapanese è un alimento molto antico le cui origini sono rintracciabili nell'andirivieni che caratterizzava i porti di Trapani. Infatti, tra le altre, qui si fermavano le navi genovesi che tornavano dall'Oriente e fu così che i marinai liguri insegnarono i segreti della salsa a quelli del luogo....

Ricette del Sud: la pasta alla norma

Pasta alla Norma Sicilia
È una ricetta tipica della Sicilia orientale, per la precisione di Catania. A fronte dell'attribuzione alla città etnea, c'è da dire che esistono piatti simili in tutta l'area del Mediterraneo. Per ciò che riguarda il nome, invece, circolano 2 teorie. La prima vorrebbe che, dopo averla assaggiata, il regista siciliano Nino Martoglio avrebbe esclamato "È una norma!" per via...

Ricette del Sud: la cassata siciliana

Cassata siciliana
La gastronomia meridionale è un tesoro la cui ricchezza non finisce mai di stupirci. Tra le varie cucine del Sud, una in particolare colpisce per l'abbondanza e la bontà degli alimenti che la contraddistingue. Ci riferiamo a quella di Sicilia, dove il dolce per antonomasia è senza dubbio la cassata, un trionfo di ricotta di pecora, gocce di cioccolato...

Le mille qualità dei limoni del Sud: combattono diarrea, nausea e infarto

Il limone? E' una vera e propria medicina naturale, su cui tutti gli studiosi concordano. Ogni parte di cui è composto, infatti, è ricca di proprietà benefiche per la salute. I limoni sono uno dei prodotti più importanti del nostro Sud, famosi soprattutto in varie zone della Sicilia e della Campania (Sorrento su tutte). Vediamo nel dettaglio...

Cicerchia, il legume dimenticato del Sud: le sue proprietà miracolose

Tra i tanti legumi esistenti in natura, la cicerchia è sicuramente uno dei più antichi e anche uno dei meno conosciuti. Esso era diffuso già in Mesopotamia circa 8000 anni fa, ed è stato per molto tempo parte della tradizione alimentare dei contadini, specialmente in Sicilia. Le cicerchie sono legumi pieni di proteine e...

Cioccolato di Modica protagonista a Expocook 2020

Cioccolato di Modica
Cioccolato di Modica sotto i riflettori dell'Expocook 2020, il salone della ristorazione in corso fino a venerdì alla Fiera del Mediterraneo di Palermo. Giunto alla sua quarta edizione, anche quest'anno al centro dell'evento enogastronomico ci sono le eccellenze culinarie del Sud Italia esposte a un pubblico di appassionati sempre più vasto. Una novità che...

Olimpiadi di cucina di Stoccarda, dal Sud 20 chef in gara per il premio

Olimpiadi-cucina-Stoccarda
Il Culinary Team di Palermo diventa internazionale. In occasione delle Olimpiadi di cucina di Stoccarda in programma dal 14 al 19 febbraio, venti cuochi dal Sud voleranno verso la città tedesca per sfoggiare le loro prelibatezze nella competizione quadriennale di cucina internazionale. I cuochi meridionali selezionati fanno parte della Associazione Cuochi e Pasticcieri Palermo e sono guidati...

Il formaggio meridionale inventato da un ciclope

primosale
Seduto, quindi, mungeva le pecore e le capre belanti, ognuna per ordine, e cacciò sotto a tutte il lattonzolo. E subito cagliò una metà del candido latte, e, rappreso, lo mise nei canestrelli intrecciati; così Omero, nel libro IX dell'Odissea, descriveva Polifemo intento a svolgere le sue attività di casaro. I versi sopra riportati rappresenterebbero la prima testimonianza relativa ad una squisitezza della Sicilia,...

Ricette del Sud: gli arancini siciliani

Arancine
Arancini o arancine? Ancora oggi, in Sicilia, la questione è oggetto di dibattito. C'è chi propende per una denominazione, chi per l'altra, in base alla zona di provenienza. Fatto sta che, in qualsiasi modo si chiamino e da qualsiasi parte dell'isola arrivino, sono buonissimi. Ne esistono tantissime varietà, ma la ricetta tipica è...

Le fave a cunigghiu: la ricetta povera del Sud semplice e veloce

Ci sono piatti semplici ma buoni e salutari, da realizzare in maniera veloce e con pochissima spesa. Molte ricette del Sud sono proprio così, da leccarsi i baffi e anche molto amiche del portafoglio. Tra queste c'è quella delle fave "a cunigghiu", cioè a coniglio, una pietanza povera della tradizione siciliana. Le fave "a...

Ricette del Sud: alla scoperta dello sfincione

Sfincione Palermo
Palermo ospita in questi giorni lo Sfincione Festival, 3 giorni dedicata al gustoso alimento siciliano. Prevista una gara tra 2 ricette: quella rossa, realizzata nel capoluogo di regione e a Monreale e quella bianca, prodotta, invece, a Bagheria, una versione con la ricotta. Lo sfincione è tipico della gastronomia palermitana. Si tratta di...

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane
In Sicilia sono dette "cassateddi" e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo. Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell'isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua. Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima...

Il cioccolato di Modica alla Bit di Milano: 7000 gli assaggi da tutto il mondo

cioccolato di modica
La Bit (Borsa Internazionale del Turismo) di Milano è l'evento del momento. Anche il Sud è protagonista, con la sua realtà, i suoi numeri e i suoi prodotti di eccellenza. Tra questi c'è il cioccolato di Modica, che dopo aver deliziato l'Italia è stato presente in tutti gli stand dei Paesi stanieri. Indonesia,...