Ricette dal Sud: tagliatelle asparagi, fave e piselli

Tagliatelle asparagi

Non ci stanchiamo mai di ripetervi che la cucina meridionale è una fucina di piatti ricchi e dal gusto inimitabile. La ricetta che vi suggeriamo oggi ben si adatta alle caratteristiche appena ricordate. Infatti, quello di cui scriveremo, è un leccornia assai invitante e bella piena di ingredienti. Uno di questi è l’asparago, che può … Leggi tutto

Ricette dal Sud: pesto di pistacchio di Bronte

Pesto di pistacchio di Bronte

Il pistacchio è una pianta originaria del Medio Oriente, che produce frutti perfetti per diversi usi in cucina. Nel nostro paese si coltiva soprattutto in Sicilia. Conosciuto in tutto il Mondo, infatti, è quello di Bronte, centro nei pressi di Catania. Lo si adopera per preparare soprattutto dolci, ma in realtà è perfetto anche per … Leggi tutto

Carciofi ripieni, semplice e gustosa ricetta tutta meridionale

Carciofo-ripieno

Sulle coste meridionali il carciofo cresce spontaneamente in un clima mite, in genere dopo il freddo invernale. Conosciuto e amato nelle cucine di tutto il mondo, questo ortaggio dalle mille proprietà benefiche è coltivato da tempi antichissimi al Sud, soprattutto in Sicilia, in Campania e in Sardegna. Oggi vi proponiamo un piatto molto veloce e … Leggi tutto

Ricetta della crema di avocado e cacao

Avocado crema

L’avocado è un frutto tropicale, arrivato in Europa in seguito alla colonizzazione delle Americhe. La pianta si è adatta alla perfezione all’ecosistema della Sicilia. Nel nostro paese, in cucina, lo si usa soprattutto per preparare ricette salate, ma, in realtà, per via delle sue proprietà benefiche (alcune delle quali adatte per contrastare il colesterolo), è … Leggi tutto

Ricette dal Sud: il risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano

Nel nostro paese, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Sicilia. Ha proprietà terapeutiche e si adopera anche in cucina. A tal proposito, vi proponiamo la ricetta di un primo piatto gustoso che ne esalta le qualità aromatiche. Stiamo parlando del risotto condito con la spezia, che assume un intenso colore giallo a … Leggi tutto

La pasta n'casciata, il piatto tipico del Sud tanto amato da Montalbano

pasta n'casciata

Il Commissario Montalbano sta tornando. Lunedì 9 marzo andrà in onda la prima puntata della 12esima stagione della serie tv ambientata nel comune di Vigata su Rai 1. Tratta dal romanzo dello scomparso Andrea Camilleri, nella serie è capitato di vedere spesso il Commissario gustare i piatti tipici della Sicilia. In particolare ce n’è uno … Leggi tutto

Ricetta dell'uovo di Pasqua

Uovo di Pasqua

Prodotto tipico delle festività Pasquali, l’uovo al cioccolato è uno di quei dolci che fa la felicità di tutti i bambini, anche di quelli del Sud Italia. La ricetta è complessa e impegna per 45 minuti. Richiede una spesa media e 15 minuti di cottura. Se si intende prepararlo in uno stampo da 18 cm, … Leggi tutto

Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Muffin del Sud

Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina. Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l’occhio all’estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d’Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il primo dei … Leggi tutto

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane

In Sicilia sono dette “cassateddi” e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo. Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell’isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua. Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima versione ha un ripieno … Leggi tutto

Cucina del Sud: la pasta di mandorle

Pasta di Mandorle

Si tratta di un alimento molto diffuso nella pasticceria del Meridione, semplice e gustoso, che affonda le sue radici indietro nel tempo. Con il nome di pasta di mandorle è stato identificato come prodotto agroalimentare tradizionale della Sicilia. Da segnalare che, nell’isola, la si definisce anche pasta reale. Probabile che la sua nascita sia riconducibile … Leggi tutto

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale

Proseguiamo l’approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo. Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per “riciclare” vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si è … Leggi tutto

Come fare il crocchè perfetto in 5 mosse: la ricetta facile facile

E’ uno degli sfizi più amati dai meridionali, semplice, piccolo e buonissimo. Stiamo parlando del crocchè di patate, un antipasto senza tempo, protagonista indiscusso dei buffet. Una volta portati in tavola, i crocchè spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e saporito conquistano davvero tutti. La loro preparazione è … Leggi tutto

La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata: Le differenze con la cassata siciliana Esistono … Leggi tutto

Ricetta del pandoro rustico a lievitazione istantanea

Pensavate che il pandoro fosse solo un dolce soffice e leggero cosparso di zucchero vanigliato? Per i più golosi ne esiste una variante anche salata da presentare e gustare nelle feste natalizie. Si tratta del pandoro rustico a lievitazione istantanea, una torta salata molto semplice e veloce da preparare perfetta per ogni buffet e antipasto … Leggi tutto