Muffin del Sud: la ricetta con arancia e carote

Muffin del Sud
Meridione e fantasia, un binomio vincente. E un campo dove questa tendenza emerge, spesso in maniera evidente, è la cucina. Oggi vi proponiamo una di quelle ricette che strizza l'occhio all'estero, ma non dimentica quelli che sono i prodotti tipici del Mezzogiorno d'Italia. Parliamo del muffin arancia e carote. Per quanto riguarda il...

La ricetta della Torta Caprese: le sue origini risalgono ai Borboni

Uno dei dolci tipici napoletani viene da un'isola, quell'angolo di paradiso in mezzo al mare che si chiama Capri e che ha dato il nome a questa profumatissima torta di cacao e mandorle: la Caprese. Esistono due storie che riguardano la nascita di questo dolce, una che risale ai Borboni al tempo di Maria Carolina d'Asburgo l'altra, più recente,...

Ricette dal Sud: il risotto allo zafferano

Risotto allo zafferano
Nel nostro paese, lo zafferano è coltivato soprattutto in Abruzzo, Sardegna e Sicilia. Ha proprietà terapeutiche e si adopera anche in cucina. A tal proposito, vi proponiamo la ricetta di un primo piatto gustoso che ne esalta le qualità aromatiche. Stiamo parlando del risotto condito con la spezia, che assume un intenso colore giallo...

Ricette dal Sud: pesto di pistacchio di Bronte

Pesto di pistacchio di Bronte
Il pistacchio è una pianta originaria del Medio Oriente, che produce frutti perfetti per diversi usi in cucina. Nel nostro paese si coltiva soprattutto in Sicilia. Conosciuto in tutto il Mondo, infatti, è quello di Bronte, centro nei pressi di Catania. Lo si adopera per preparare soprattutto dolci, ma in realtà è perfetto anche...

Polpette al sugo: la ricetta del secondo carnevalesco

Polpette al sugo-Carnevale
Proseguiamo l'approfondimento che riguarda i piatti tipici del Carnevale napoletano. Questa volta è il turno del secondo. Ecco, quindi, la ricetta delle polpette al sugo. Le polpette al sugo sono una pietanza propria della tradizione culinaria e ogni famiglia pretende di possederne il segreto. Ideali per "riciclare" vari ingredienti, a Napoli e dintorni, si...

Cassatelle: la ricetta della pietanza carnevalesca

Cassatelle siciliane
In Sicilia sono dette "cassateddi" e sono dei ravioli dolci che si cucinavano già nel XVIII secolo. Oggigiorno sono diffuse soprattutto nella parte occidentale dell'isola. Sono originarie della provincia di Trapani e si usava realizzarle in vista di Carnevale e di Pasqua. Esistono ricette dolci e/o salate. In genere, la prima...

I benefici del Peperone e una delle gustosissime ricette dal Sud

I peperoni dolci, sono una varietà di ortaggi dal sapore dolce o leggermente amaro, non sono piccanti, ma sono estremamente saporiti. Ricchi di proprietà e benefici dalla vitamina C alla quantità altissima di antiossidanti. Nello specifico le qualità dei peperoni sono: Il peperone dolce crudo ha una quantità elevata di vitamina C (che impedisce l'ossidazione del corpo bloccando i capillari...

Menù della Vigilia di Natale a Napoli: i 3 primi piatti più amati

Il menù del Natale a Napoli è una vera e propria istituzione della cucina italiana e napoletana. Nella città partenopea le ricette del Cenone della Vigilia e del pranzo del 25 si tramandano di madre in figlia, di generazione in generazione, arricchendo e mescolando novità e tradizione. In questo articolo ci concentriamo sulla Vigilia di Natale,...

La Frutta Martorana: il coloratissimo dolce a forma di frutta è del Sud

La Frutta Martorana, è una ricetta tipica della Sicilia, originaria di Palermo, dove nel Monastero di Martorana nacquero i dolci di pasta reale molto colorati e lucidi che hanno tutte le forme della frutta quali mandarini, castagne, fichi d’india, mele e banane. Questa dolce tipico ha due tipi di preparazione a freddo e a caldo, la differenza sostanziale tra i due...

Carciofi ripieni, semplice e gustosa ricetta tutta meridionale

Carciofo-ripieno
Sulle coste meridionali il carciofo cresce spontaneamente in un clima mite, in genere dopo il freddo invernale. Conosciuto e amato nelle cucine di tutto il mondo, questo ortaggio dalle mille proprietà benefiche è coltivato da tempi antichissimi al Sud, soprattutto in Sicilia, in Campania e in Sardegna. Oggi vi proponiamo un piatto molto veloce...

Dal Sud la pentola di ‘pasta di pane’: la ricetta della Panada d’Agnello

La panada (sa panada in sardo) è un piatto tipico della Sardegna spesso preparato nelle feste natalizie. La Panada è una specie di "pentola di pane", l'impasto ha appunto la forma di una pentola completa di coperchio che può contenere vari tipi di condimento che cambiano a seconda del gusto e della festa. Esiste una leggenda su questo piatto molto...

Un piatto da leccarsi i baffi. La ricetta del Brasato di manzo all’Aglianico del Vulture

Non tratteremo immediatamente della ricetta, ma di un "condimento" di essa, un nettare chiamato il "Barolo del sud", un vitigno tra i più ricercati sul web e sul mercato: l'Aglianico del Vulture. Le origini dell'Aglianico sono da ricercarsi nella Magna Grecia, con l'arrivo degli Elleni in Basilicata e Campania, anche se il nome è di origine Aragonese, che deriva dalla...

Cucina del Sud: la pasta di mandorle

Pasta di Mandorle
Si tratta di un alimento molto diffuso nella pasticceria del Meridione, semplice e gustoso, che affonda le sue radici indietro nel tempo. Con il nome di pasta di mandorle è stato identificato come prodotto agroalimentare tradizionale della Sicilia. Da segnalare che, nell'isola, la si definisce anche pasta reale. Probabile che la sua nascita sia...

E’ uno dei piatti più amati della Pasqua meridionale: la ricetta del Tortano napoletano

Tutte le tradizioni culinarie hanno, al di là della semplice preparazione del cibo e della sua degustazione un valore simbolico che nelle feste si esprime in tutto il suo potere; nel caso del Tortano e del Casatiello, le due torte salate della tradizione culinaria meridionale, e soprattutto campana, i simboli sono davvero tantissimi e legano la religione cristiana al...

Dolci di Natale: 3 ricette tipiche della tradizione napoletana

I dolci del periodo natalizio, se vivete a Napoli, non si esauriscono in panettone e pandoro. La cucina napoletana propone un'ampia scelta e in questo particolare periodo dell'anno le tradizioni popolari della tradizione napoletana si fondono e creano ricchi menù di dessert. Non a caso, infatti, una buona parte delle ricette tipiche napoletane è legata a ricorrenze...

La ricetta più cliccata dagli italiani sul web è del Sud

Cercare le ricette sul web è diventata ormai da anni una vera e propria tendenza. I blog e i siti che ne parlano crescono sempre di più e ogni anno Google è solito stilare una classifica dei piatti più ricercati nel mondo o in un paese in particolare. In questo caso tratteremo dell'Italia e della classifica delle...

Una ricetta rustica e succulenta tipica del Sud: la zuppa di cardi

La cucina molisana è caratterizzata da sapori forti e rustici, vanta una ricchissima tradizione culinaria basata su prodotti genuini tipici. Vengono utilizzate molte spezie ed erbe aromatiche che insaporiscono ogni tipo di piatto senza, però, appesantirli. Uno degli ingredienti più utilizzati nelle ricette del Molise è la carne di maiale usata sia per condire i primi piatti o per...

Direttamente dalle ‘Indagini del Commissario Montalbano’: la ricetta delle linguine al nero di Seppia

Le linguine al nero di seppia sono uno dei piatti tipici della tradizione culinaria siciliana: un piatto povero molto diffuso e amato dai pescatori e non solo, infatti questa prelibatezza ha conquistato tutta Italia, per la sua bontà genuina ma soprattutto perché portano in tavola il profumo del mar Mediterraneo.  C'è qualcuno però che ama questo piatto sopra ogni cosa,...

Uno spuntino “leggero” tipico del Sud: la Pizza di Scarole

Prima della nomea di "Mangiamaccheroni", i napoletani erano "Mangiafoglie" perché le donne "dint 'e vasci" (dentro ai bassi, quelle abitazioni a piano terra con l'accesso diretto sulla strada) erano solite friggere con la sugna delle "pizzelle" con le verdure amarognole, come friarielli (che non sono i broccoli!) e scarole. Una di queste pizzelle è entrata prepotentemente a far parte...

Ricette gustose dal Sud per Capodanno: Polpette di Baccalà e patate

In Basilicata c'è un vero e proprio culto per il baccalà infatti ad Avigliano, nella provincia di Potenza, esiste un'intera sagra dedicata a questa prelibatezza, preparata in tantissimi modi diversi, che vede la partecipazione di moltissime persone. Nonostante l'odore molto forte che, di solito, tende a rendere il baccalà poco apprezzato dai più piccoli vi parliamo di una ricetta talmente...