Gnocchi alla sorrentina: la storia e la ricetta del primo piatto domenicale

Tra i piatti tipici del Sud troviamo gli "Gnocchi", chiamati anche "strangulaprievete". La prelibatezza napoletana consumata soprattutto di domenica è soggetta a diverse storie. La prima, fa derivare il nome da una storia raccontata dal Da Ponte sull'Abate Galiani, un uomo molto pio ma anche molto ghiotto. Un giorno, il sant'uomo mentre mangiava con ingordigia gli gnocchi stava strozzandosi...

La ricetta della Torta Caprese: le sue origini risalgono ai Borboni

Uno dei dolci tipici napoletani viene da un'isola, quell'angolo di paradiso in mezzo al mare che si chiama Capri e che ha dato il nome a questa profumatissima torta di cacao e mandorle: la Caprese. Esistono due storie che riguardano la nascita di questo dolce, una che risale ai Borboni al tempo di Maria Carolina d'Asburgo l'altra, più recente,...

Dal Sud la pentola di ‘pasta di pane’: la ricetta della Panada d’Agnello

La panada (sa panada in sardo) è un piatto tipico della Sardegna spesso preparato nelle feste natalizie. La Panada è una specie di "pentola di pane", l'impasto ha appunto la forma di una pentola completa di coperchio che può contenere vari tipi di condimento che cambiano a seconda del gusto e della festa. Esiste una leggenda su questo piatto molto...

Menù della Vigilia di Natale: 3 idee per gli antipasti

Manca pochissimo alla Vigilia di Natale e, mentre il tempo scorre, nelle case dei napoletani si studiano le ricette da realizzare per amici e parenti. Sfoggio alla fantasia e alle doti culinarie, per il Menù degli Antipasti, per il Menù dei Primi Piatti e per il Menù dei Secondi Piatti. In questo articolo ci concentreremo sui piatti...

Cannolo Siciliano, la ricetta tipica del Sud per Carnevale

Cannolo siciliano
Per celebrare il Carnevale al Sud ci sono tantissime ricette tipiche da preparare per questa festività. Oltre alle chiacchiere napoletane, anche il cannolo siciliano è un dolce che in origine veniva preparato in occasione del Carnevale. Specialità della cucina siciliana, è stato riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T).

Uno spuntino “leggero” tipico del Sud: la Pizza di Scarole

Prima della nomea di "Mangiamaccheroni", i napoletani erano "Mangiafoglie" perché le donne "dint 'e vasci" (dentro ai bassi, quelle abitazioni a piano terra con l'accesso diretto sulla strada) erano solite friggere con la sugna delle "pizzelle" con le verdure amarognole, come friarielli (che non sono i broccoli!) e scarole. Una di queste pizzelle è entrata prepotentemente a far parte...

Ricette dal Sud: le zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe
In occasione della Festa del Papà in tutte le cucine e pasticcerie del Meridione ci si appresta a preparare questo dolce tipico: si tratta di un bignè farcito con crema pasticciera e amarene sciroppate, ricoperto con zucchero a velo. Esistono 2 versioni di questa ricetta, quella fritta e quella al forno. Caratteristico...

La ricetta della cassata napoletana, il dolce che nessuno conosce

Molti danno per scontato che la cassata sia un dolce esclusivamente siciliano, ma non è così. La bravura in cucina della gente Sud ha permesso di creare varianti territoriali a molte ricette, e il risultato è quasi sempre altrettanto speciale. Oggi vi parliamo della versione napoletana della cassata: Le differenze con la cassata...

Rascatielli, la pasta fresca della domenica: la ricetta del Sud facile e veloce

I Rascatielli o Cavateddri o Rascatieddi sono una variante di pasta fresca  molto simile ai cavatelli, ma la forma è tipica della Calabria. L'impasto è a basa di farina e acqua, ma spesso vengono aggiunte le patate lesse. E' un piatto principalmente della domenica , riservato alle celebrazioni o ai pranzi di famiglia come prima portare per una lungo pranzo su una tavola imbandita...

Perché alla Vigilia di Natale si prediligono i piatti di pesce?

La cena della vigilia di Natale ha per Napoli e i napoletani qualcosa di rituale. La ricchezza del territorio campano offre una serie di prodotti e di specialità gastronomiche uniche nel loro genere, grazie anche alle condizioni climatiche favorevoli di cui gode la nostra terra. In generale si spazia dai piatti di carne a quelli di pesce,...

Come fare il crocchè perfetto in 5 mosse: la ricetta facile facile

E' uno degli sfizi più amati dai meridionali, semplice, piccolo e buonissimo. Stiamo parlando del crocchè di patate, un antipasto senza tempo, protagonista indiscusso dei buffet. Una volta portati in tavola, i crocchè spariscono in un lampo: con la loro panatura croccante e il ripieno morbido e saporito conquistano davvero tutti. La loro preparazione è molto semplice,...

Ricette del Sud: il ragù secondo Cannavacciuolo

Cannavacciuolo Ragù
Lo chef partenopeo con la sua spontaneità ha fatto breccia in maniera rapida nei cuori dei telespettatori italiani. Stiamo parlando di Antonino Cannavacciuolo. Nasce a Ticciano, frazione di Vico Equense, comune della Campania, il 16 aprile 1975. Segno zodiacale Ariete, nei vari programmi televisivi a cui ha partecipato e a cui ancora prende parte si è contraddistinto...

Un piatto terra-mare tipico del Sud: la ricetta della pasta fagioli e cozze

Nella tradizione culinaria napoletana, "fissata" con la pasta, c'è un primo piatto che lascia tutti a bocca aperta. Il suo sapore è avvolgente e molto particolare, un connubio tra legumi e frutti di mare che crea un sugo davvero appetitoso dal profumo irresistibile. "A' pasta e fasule ch'e cozzeche" ovvero la Pasta e fagioli con le cozze è un...

Befana, cosa si mangia al Sud in questo giorno tanto amato dai bambini?

Befana-cosa-si-mangia
Fervono i preparativi per la Befana, festa sia religiosa che pagana tanto amata dai bambini. Reduci dai cenoni e dai pranzi natalizi forse tendiamo a non porci il problema di cosa mangiare in questa giornata che chiude il ciclo delle feste. Eppure anche l' "Epifania che tutte le feste porta via" ha un suo particolare menù.

Cotechino con le lenticchie, portafortuna da gustare la notte di Capodanno

cotechino con lenticchie
Il cenone di Capodanno si avvicina e tradizione vuole che nel menù dei meridionali non manchi il cotechino con le lenticchie. Si tratta di un piatto tipico da consumare una volta scattata la mezzanotte, e dopo aver finito già tutte le portate del cenone. Questo perché, secondo la tradizione, il cotechino con le lenticchie è sinonimo di...

Un piatto da leccarsi i baffi. La ricetta del Brasato di manzo all’Aglianico del Vulture

Non tratteremo immediatamente della ricetta, ma di un "condimento" di essa, un nettare chiamato il "Barolo del sud", un vitigno tra i più ricercati sul web e sul mercato: l'Aglianico del Vulture. Le origini dell'Aglianico sono da ricercarsi nella Magna Grecia, con l'arrivo degli Elleni in Basilicata e Campania, anche se il nome è di origine Aragonese, che deriva dalla...

Le Cartellate, un dolce tipico pugliese: ecco la ricetta facile e veloce

Mancano pochi giorni al Natale e nelle case del Sud si preparano i menù in grado di sbalordire e soddisfare i palati di intere famiglie. Un pranzo completo che si rispetti, ovviamente, prevede tutte le portate: dall'antipasto al dolce, passando ovviamente per primi e secondi piatti. Oggi ci concentriamo sulla ricetta di...

Agnello al forno con patate, ricetta per il secondo piatto del menù di Natale

Nel menù del pranzo di Natale al Sud è tradizione preparare anche l'agnello al forno con le patate. In realtà è un classico piatto pasquale, ma lo ritroviamo come secondo piatto anche sulle tavole natalizie il giorno del 25 dicembre. Sarà sicuramente per il suo rimando religioso, visto che nella religione cristiana e ancora prima per quella...

La ricetta più cliccata dagli italiani sul web è del Sud

Cercare le ricette sul web è diventata ormai da anni una vera e propria tendenza. I blog e i siti che ne parlano crescono sempre di più e ogni anno Google è solito stilare una classifica dei piatti più ricercati nel mondo o in un paese in particolare. In questo caso tratteremo dell'Italia e della classifica delle...

Ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi, una variante deliziosa per il pranzo di Natale

ricetta delle lasagne con gamberi e pistacchi
Un piatto alternativo e gustoso per il pranzo del 25 dicembre è la ricetta della lasagne con gamberi e pistacchi. Molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo elegante e ricercato, questo primo piatto è un suggerimento diverso e appetitoso per deliziare gli ospiti che siederanno con voi a tavola il giorno di Natale. Questa invitante ricetta...