Dal Salento il riconoscimento degli 'gnummareddi': "Simbolo del territorio"

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La regola degli gnummareddi. Se fosse un romanzo si potrebbe intitolare così: perché lo gnummariedd – tradizionale involtino fatto con le interiora degli animali – ha una sua dignità da difendere. E San Michele Salentino, comune di poco più di seimila abitanti in provincia di Brindisi, vuole fare propria quella dignità. Le macellerie locali hanno … Leggi tutto

Una sofisticata ricetta del Sud semplice da fare a casa: le cozze arraganate

Il fatto che in Puglia ci siano i migliori allevamenti di mitili non è un caso, le cozze tarantine sono di una bontà unica e davvero genuine. La coltivazione delle cozze ha una tradizione secolare e ciò che le rende un frutto prezioso e unico, è proprio il luogo in cui nascono: grazie alla laguna … Leggi tutto

I benefici della zucca e una gustosissima ricetta dal Sud

La zucca è una varietà di ortaggio dal sapore dolce e delizioso, sono di stagione sia d’estate che d’autunno. Veniva utilizzata fin da tempi antichi, come medicina naturale poiché sembra avere effetti benefici veramente considerevoli, perché ricca di antiossidanti, betacarotene e vitamine A,E,C. Nello specifico le qualità della zucca sono: Aiuta nei processi di rigenerazione … Leggi tutto

L'8 Dicembre tra passato e presente: la ricetta delle Pittule Salentine

L’8 Dicembre è il giorno in cui si festeggia l’Immacolata Concezione, il momento che da inizio ai preparativi natalizi. Nel meridione, come spesso succede, questa festività è un’alternanza tra sacro e profano, soprattutto nel Salento. In queste terre il giorno dell’Immacolata determinava in tempi antichi, la raccolta dell’oliva cellina di Nardò. Uno dei modi di … Leggi tutto

I benefici del Peperone e una delle gustosissime ricette dal Sud

I peperoni dolci, sono una varietà di ortaggi dal sapore dolce o leggermente amaro, non sono piccanti, ma sono estremamente saporiti. Ricchi di proprietà e benefici dalla vitamina C alla quantità altissima di antiossidanti. Nello specifico le qualità dei peperoni sono: Il peperone dolce crudo ha una quantità elevata di vitamina C (che impedisce l’ossidazione … Leggi tutto

La BBC celebra la burrata pugliese: "Un delizioso esempio dell'ingegnosità umana"

Una delle eccellenze gastronomiche del Sud conquista la BBC, il servizio pubblico radiotelevisivo britannico. Protagonista della celebre rete inglese la deliziosa burrata pugliese: nella sezione Travel del sito è stato dedicato un intero reportage alla prelibatezza meridionale firmato da Agostino Petroni e intitolato: “Burrata: l’origine sorprendente del formaggio cremoso italiano”. Un viaggio alla scoperta del … Leggi tutto

Ricette del Sud: le sagne 'ncannulate

sagne 'ncannulate salento

La cucina meridionale non finisce mai di stupirci, con la sua ricchezza e la capacità di rielaborare quanto di buono ci può offrire la gastronomia. Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta che arriva dalla Puglia e che riguarda un tipo di pasta fresca. Le “sagne ‘ncannulate” sono lasagne arrotolate che si realizzano in … Leggi tutto

Prodotti del Sud: la ricotta marzotica

ricotta Puglia

Tra le regioni meridionali, un posto d’onore per ciò che riguarda le specialità casearie lo merita di sicuro la Puglia. A tal proposito, fra le ricchezze del posto non è possibile non menzionare la ricotta marzotica che si produce soprattutto in Salento, per lo più vicino Lecce. Il nome è collegato alla tempistica della produzione. … Leggi tutto

Ricette del Sud: le orecchiette con le cime di rapa

orecchiette con cime di rapa

La cucina meridionale è una vera e propria fucina di leccornie. Il Mezzogiorno continentale e le isole abbondano di alimenti golosi che testimoniano la cultura culinaria propria delle aree da cui provengono. In questo caso, le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei tanti simboli che caratterizza la Puglia, soprattutto Bari e la … Leggi tutto

Gli Africani, i biscotti tipici del Sud: perché si chiamano così e come prepararli

Sapete che al Sud ci sono dei biscotti chiamati “africani”? Essi sono un prodotto tipico della città di Galatina (Lecce), a base di tuorli d’uovo e zucchero. Originariamente, venivano regalati in occasioni particolari, e ora è possibile trovarli in tutte le pasticcerie del Salento. Questi biscotti, nella prima metà del ‘900, venivano preparati per i … Leggi tutto

Nella burrata il burro non c'è: allora perché si chiama così?

E’ uno dei prodotti più buoni del Sud, che fa leccare letteralmente i baffi. La burrata, protagonista della tradizione pugliese, ha un gusto inimitabile, dato dalla fusione di mozzarella e panna che creano un mix inconfondibile. Ma vi siete mai chiesti com’è nata? La storia Nonostante sia considerata un “classico”, essa in realtà ha origini … Leggi tutto

Ricette del Sud: la puccia salentina

puccia con le olive nere

La cucina meridionale è un trionfo di leccornie. Dai piatti più complessi ai cibi più semplici, non si corre mai il rischio di rimanere delusi. Oggi vi proponiamo una ricetta tipica della Puglia, in particolare del Salento. Stiamo parlando della puccia, una pagnotta di pane molto soffice, di solito condita con olive nere. Per realizzarla … Leggi tutto

Ricette del Sud: il pasticciotto leccese

Pasticciotto leccese

Questo dolce è caratteristico della pasticceria salentina. E, non a caso, è riconosciuto come prodotto agroalimentare tipico della subregione della Puglia. Tuttavia, sue varianti sono diffuse un po’ in tutta Italia. Addirittura, una simile è attestata a Roma, nel XVI secolo. Si tratta di pasta frolla cotta al forno, ripiena di crema pasticciera (almeno nelle … Leggi tutto

Il lampascione pugliese: combatte i tumori ed è ottimo per dimagrire

Il lampascione, detto anche cipolla canina, è una pianta erbacea della famiglia delle Liliaceae, diffusa nelle regioni mediterranee, soprattutto in Puglia. I fiori della sua pianta sbocciano in primavera e persistono fino all’estate. Il bulbo della pianta, ricco di sali minerali, cresce a 12-20 cm nel sottosuolo, ed è simile a una piccola cipolla di sapore … Leggi tutto