I benefici delle scarole e una ricetta dal Sud: la zuppa di scarole e fagioli

La scarola è la più diffusa delle insalate dette ‘invidia’ con un sapore leggermente amaro; è molto croccante il che rende molto piacevole mangiarla. Ha una storia molto antica, è risaputo che venisse utilizzata come ingrediente da Greci e Romani che la identificavano con il nome “Intybus”. La scarola ha moltissime proprietà benefiche: E’ stata … Leggi tutto

Un piatto terra-mare tipico del Sud: la ricetta della pasta fagioli e cozze

Nella tradizione culinaria napoletana, “fissata” con la pasta, c’è un primo piatto che lascia tutti a bocca aperta. Il suo sapore è avvolgente e molto particolare, un connubio tra legumi e frutti di mare che crea un sugo davvero appetitoso dal profumo irresistibile. “A’ pasta e fasule ch’e cozzeche” ovvero la Pasta e fagioli con … Leggi tutto

La ricetta della Torta Caprese: le sue origini risalgono ai Borboni

Uno dei dolci tipici napoletani viene da un’isola, quell’angolo di paradiso in mezzo al mare che si chiama Capri e che ha dato il nome a questa profumatissima torta di cacao e mandorle: la Caprese. Esistono due storie che riguardano la nascita di questo dolce, una che risale ai Borboni al tempo di Maria Carolina … Leggi tutto

La parmigiana di melanzane: un cult irrinunciabile della cucina meridionale

Ce ne sono diverse varianti, dalla napoletana alla siciliana. Ma una cosa non cambia: la bontà! E’ un piatto che non manca mai sulle grandi tavolate domenicali, la regina della cucina napoletana è lei: la parmigiana di melanzane. Gli ingredienti principali sono: melanzane, salsa al pomodoro, parmigiano grattugiato, uova. Procedimento. Laviamo con la massima cura le melanzane … Leggi tutto

Insalata di rinforzo: il trionfo delle verdure nel tradizionale contorno napoletano

Insalata di rinforzo

Siete pronti alla prossima abbuffata di Capodanno? Manca ormai pochissimo e fervono i preparativi in cucina. In quelle napoletane, è l’abbondanza a farla da padrona, anche nel caso dei contorni. A tal proposito, non si può non ricordare l’insalata di rinforzo. Insalata di rinforzo, più di una semplice caponata L’insalata di rinforzo è detta anche … Leggi tutto

La minestra maritata, regina natalizia delle tavole napoletane

Un piatto made in Sud della tradizione da servire durante le feste natalizie, solitamente il 25 o il 26 dicembre: la “minestra maritata”. Di cosa si tratta? E perché ha questo nome? La ricetta Questa ricetta è un insieme di carni e verdure che si prepara durante la stagione fredda e, soprattutto, in occasione dei … Leggi tutto

Le storie e la ricetta di sua Maestà illustrissima: la Genovese

La Genovese, rigorosamente Napoletana ha delle origini piuttosto varie, o meglio, le storie raccontate sulle sue origini sono molte e tutte differenti, ma il filo conduttore è uno solo: Napoli. La fonte più antica “Liber de coquina” del 1285 scritto per Carlo II d’Angiò cita la “De Tria Ianuensis”, Tria alla Genovese che dovrebbe essere, … Leggi tutto

Uno spuntino "leggero" tipico del Sud: la Pizza di Scarole

Prima della nomea di “Mangiamaccheroni”, i napoletani erano “Mangiafoglie” perché le donne “dint ‘e vasci” (dentro ai bassi, quelle abitazioni a piano terra con l’accesso diretto sulla strada) erano solite friggere con la sugna delle “pizzelle” con le verdure amarognole, come friarielli (che non sono i broccoli!) e scarole. Una di queste pizzelle è entrata … Leggi tutto

Gnocchi alla sorrentina: la storia e la ricetta del primo piatto domenicale

Tra i piatti tipici del Sud troviamo gli “Gnocchi”, chiamati anche “strangulaprievete”. La prelibatezza napoletana consumata soprattutto di domenica è soggetta a diverse storie. La prima, fa derivare il nome da una storia raccontata dal Da Ponte sull’Abate Galiani, un uomo molto pio ma anche molto ghiotto. Un giorno, il sant’uomo mentre mangiava con ingordigia … Leggi tutto

Il dolce morbido e profumato del Sud: la ricetta del babà

L’originale ricetta del babà non è napoletana, bensì polacca. L’inventore del babà pare sia stato Stanislao Leszczyński, re di Polonia fino al 1736 un grande appassionato di dolci purtroppo privo di denti. Ciò rendeva difficile per il re mangiare i dolci tipici della tradizione europea, perché troppo asciutti: da qui nasce l’idea di un morbido dolce bagnato nel … Leggi tutto

La ricetta del torrone: il dolce più mangiato al Sud nel Giorno dei Morti

Il Torrone (da “torreo” che significa abbrustolire, riferito alla tostatura delle mandorle e delle nocciole) dei Morti prende il nome dall’antica usanza di prepararlo in omaggio ad un caro defunto per addolcire il trapasso accompagnandolo nell’ultimo viaggio, ma anche per addolcire e rendere più sopportabile il 2 Novembre, notoriamente un giorno pieno di nostalgia e … Leggi tutto

Insalata di polpo con patate: la ricetta di una specialità tutta meridionale

Una ricetta gustosa e sempre gradita, da preparare e servire in qualsiasi periodo dell’anno, stiamo parlando del polpo con le patate: un vero must della cucina partenopea. Ne esistono moltissime versioni ed ogni famiglia napoletana ha la propria ricetta. Gli ingredienti principali sono: un polipo, patate, aglio, limoni, olive di Gaeta, prezzemolo e spezie varie … Leggi tutto

Puparuoli 'mbuttunati, la ricetta tipica dei peperoni ripieni alla napoletana

Tra le squisitezze del Sud Italia da gustare nella stagione estiva non possono mancare i peperoni imbottiti alla napoletana, conosciuti nel dialetto campano come “puparuoli ‘mbuttunati”. Si tratta di un secondo piatto sostanzioso e calorico, che rende omaggio ai prodotti tipici della cultura mediterranea. Come tante altre ricette del Meridione, nascono come piatto povero, che … Leggi tutto

Zucchine alla scapece, la ricetta del contorno tipico del Sud

La cucina mediterranea, e in particolar modo quella del Sud Italia, è ricca di prelibatezze ed è indubbiamente una delle migliori al mondo. Esistono piatti semplici ma allo stesso tempo buoni e salutari, da realizzare in maniera veloce e alla portata di tutte le tasche. Come le fave “a cunigghiu”, pietanza povera della tradizione siciliana … Leggi tutto

Ricette del Sud: gli spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca Campania

La gastronomia napoletana è di sicuro un fiore all’occhiello della cucina del Sud Italia. Presenta un’ampia varietà di ricette che spaziano dagli antipasti fino ai dolci, potendo vantare veri e propri tesori alimentari come, ad esempio, la mozzarella. Un alimento che la fa da padrone nelle cucine di Napoli e dintorni è la pasta ed … Leggi tutto

Ricette del Sud: l'impepata di cozze

Impepata di cozze

Si tratta di un piatto diffuso in diverse zone del Meridione. Ad esempio, tra le tante, esiste la variante rossa che è caratteristica della cucina tradizionale della Puglia e, per la precisione, di Taranto. Quella che vi suggeriamo oggi è, invece, la tipica della gastronomia di Napoli che, da buona città di mare, può vantare … Leggi tutto

Ricette del Sud: la mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza

Si tratta di una golosità semplice da cucinare e per la quale non bisogna spendere molto, anzi. La convenienza economica è dovuta all’uso di ingredienti quali la mozzarella, il pancarrè, il pangrattato e le uova. È tipica della Campania, dove i fritti la fanno da padrone, in special modo a Napoli, come dimostra la ricetta … Leggi tutto

I Fiori di Zucca ripieni e fritti di Napoli

Fiori di zucca ripieni fritti

La cucina meridionale è un trionfo di bontà senza pari. Tra le diverse che la caratterizzano e la rendono unica al Mondo, un posto d’onore spetta di sicuro a quella partenopea. La tradiziona culinaria di Napoli è un vanto di cui gli abitanti della città sono molto orgogliosi. Fin dalla notte dei tempi, dall’antipasto ai … Leggi tutto

Ricette del Sud: il limoncello

limoncello

Si tratta di un alcolico caratteristico della Campania, realizzato con frutta tipica della Costiera Amalfitana o di Sorrento. È un liquore dolce che si ottiene dalla macerazione in alcool etilico delle scorze di limone e, nel caso, di altri agrumi, cui si aggiunge uno sciroppo di acqua e zucchero. La sua paternità è contesa tra … Leggi tutto

La storia della pastiera napoletana

Pastiera napoletana

È tra le ricette caratteristiche della pasticceria partenopea in occasione di Pasqua. Un gustoso mix di grano, ricotta ed uova che rientra nei prodotti agroalimentari tipici del nostro Paese. La pastiera è, quindi, la regina delle tavole di Napoli e della Campania tutta durante le festività pasquali, ma qual è la sua storia? Da dove … Leggi tutto