Timballo cacio e nduja, ecco la meravigliosa ricetta che sa di Calabria!

timballo cacio e nduja

La cucina calabrese è ricca di sapori intensi e davvero gustosi. Ecco la ricetta del timballo con nduja e cacio dell’altopiano della Sila: sarà un successo assicurato! Tutti amano la cucina calabrese. Tra le cucine regionali italiane, è una delle più ricche di sapori e anche tra le più intense. Uno dei prodotti più famosi … Leggi tutto

L'aragosta della Secca di Amendolara. Una storia originale di gusto tra mito e leggenda

Oggi vi raccontiamo la storia di un’eccellenza enogastronomica relativa ad un prodotto prezioso e del tutto inedito del Sud Italia: l’aragosta della Secca di Amendolara. Qui di seguito il comunicato che ci illustra un approfondimento molto dettagliato tra mito e leggenda, un contributo molto gradito di un nostro appassionato e attento lettore, il food blogger … Leggi tutto

'Pescispata alla giotta', un piatto tipico del Sud dal profumo inebriante

“U pescispata a gghiotta” ovvero “pesce spada alla giotta”  è uno dei piatti tipici della tradizione culinaria calabrese e quella siciliana (nelle province di Reggio Calabria e di Messina è molto amato). Questo è piatto dal sapore intenso e dall’odore inebriante, può essere servito sia come secondo che come condimento per la pasta, grazie al … Leggi tutto

Rascatielli, la pasta fresca della domenica: la ricetta del Sud facile e veloce

I Rascatielli o Cavateddri o Rascatieddi sono una variante di pasta fresca  molto simile ai cavatelli, ma la forma è tipica della Calabria. L’impasto è a basa di farina e acqua, ma spesso vengono aggiunte le patate lesse. E’ un piatto principalmente della domenica , riservato alle celebrazioni o ai pranzi di famiglia come prima portare per una lungo pranzo … Leggi tutto

Prodotti del Sud: le frittole calabresi

Frittole calabresi

È un piatto tipico della Calabria che gode del riconoscimento P. A. T. e cioè di Prodotto Agroalimentare Tradizionale del nostro Paese. Si realizza con gli scarti del maiale e perciò interiora, ossa con pezzi di carne e pelle. Si cucina all’interno di una grande pentola detta “quadrara” per almeno 5 ore. Il primo step … Leggi tutto

La mandorla del Sud punta al marchio Dop: combatte colesterolo e diabete

Al Sud c’è un tipo di mandorla davvero speciale, che punta tra l’altro all’ottenimento del prestigioso marchio Dop, tanto da essere già stato avviato il percorso verso il riconoscimento. Stiamo parlando della mandorla di Amendolara, comune in provincia di Cosenza, in Calabria. Questa mandorla viene utilizzata per produrre buonissimi pasticcini o per il gelato; ma … Leggi tutto

L'annona, il frutto che rende esotico il Sud e protegge il sistema nervoso

Il Sud è pieno di prodotti particolari, che lo rendono ancora più ricco di bellezza e di fascino. In questo articolo vi parliamo di un frutto esotico che cresce in Calabria, precisamente nella zona costiera vicino a Reggio Calabria. Qui, infatti, grazie ad un clima particolarmente mite, nasce uno dei frutti tropicali considerati tra i … Leggi tutto

Prodotti del Sud: il Caciocavallo di Ciminà

Caciocavallo Ciminà

Si produce con latta di capra e di vacca dell’Aspromonte ed è unico nel suo genere, per via della sua forma a 2 testine. Rientra tra gli alimenti “Presidio Slow Food”, progetto che, in generale, intende salvaguardare le piccole produzioni di eccellenza gastronomica e, nel caso specifico, aumentare quella dei caciocavalli più grandi, ovoidali, dalla … Leggi tutto

La marmellata di bergamotto inserita nel "Paniere d'Italia": ecco come prepararla

bergamotto

Eccellenza agroalimentare tipica del Sud, il bergamotto è un frutto che cresce e si coltiva lungo la Costa dei Gelsomini, in provincia di Reggio Calabria. Il Citrus Bergamia, nome latino da cui prende il nome il bergamotto, fa parte della famiglia degli agrumi ed ha radici molto antiche: si racconta infatti che sarebbe stato importato … Leggi tutto

'Nduja: come preparare la leccornia calabrese

'Nduja Calabria ricetta

La ‘Nduja è l’alimento a cui subito si pensa quando si nomina la cucina di Calabria. Questo salame è nativo di Spilinga, centro in provincia di Vibo Valentia, dove si tiene la tradizionale sagra dedicata al prodotto, che quest’anno giungerà alla 45^ edizione. Dal gusto forte e deciso, si crede sia un potente afrodisiaco. Può … Leggi tutto

Ricette del Sud: alla scoperta della 'Nduja

La Calabria è una bellissima regione che, ogni anno, attira milioni di turisti. Dal resto d’Italia e da tutto il Mondo, sono tantissime le persone che la visitano, per godere della sua natura incontaminata, del mare cristallino e degli ottimi alimenti. Molto apprezzato è quello che può essere certo definito uno fra i prodotti calabresi … Leggi tutto