Basilicata, avete mai provato la Crapiata? Ecco la ricetta della zuppa di legumi materana

crapiata basilicata

Una delle ricette più famose della Basilicata, e in particolare di Matera, è la crapiata. Ecco come si prepara Tra le tradizioni della Basilicata che sono andate, ormai, quasi del tutto perse, c’era quella delle donne materane che, il primo agosto, preparavano una zuppa di grano e legumi per celebrare il raccolto. Da questa zuppa … Leggi tutto

Ragù, scopri la variante potentina con "l'inciampo": è buonissima!

ragù

Non esiste solo il ragù alla bolognese o quello alla napoletana: c’è anche la variante con “lu ‘ntruppc” o “inciampo”! Il ragù è uno dei sughi più famosi e amati in Italia. Si tratta di un condimento a base di carne, che solitamente prevede l’aggiunta del pomodoro. Le varianti più conosciute sono sicuramente quella bolognese … Leggi tutto

Un piatto da leccarsi i baffi. La ricetta del Brasato di manzo all'Aglianico del Vulture

Non tratteremo immediatamente della ricetta, ma di un “condimento” di essa, un nettare chiamato il “Barolo del sud”, un vitigno tra i più ricercati sul web e sul mercato: l’Aglianico del Vulture. Le origini dell’Aglianico sono da ricercarsi nella Magna Grecia, con l’arrivo degli Elleni in Basilicata e Campania, anche se il nome è di … Leggi tutto

I mille benefici dei Fagioli Sarconi, re dell'inverno: la ricetta tipica del Sud

I Fagioli Sarconi IGP sono prodotti tipici della Basilicata, coltivati da secoli negli stessi territori dell’Alta Val d’Angri, le condizioni climatiche di questi territori rendono i fagioli sarconi unici e originali, tanto da diventare eccellenza culinaria lucana. Vediamone i benefici di questi prodotti: I fagioli Sarconi sono indicati per una corretta alimentazione in caso di … Leggi tutto

Ricetta dal Sud: gli Gnummareddi

Gnummareddi

Non ci stanchiamo mai di lodare la ricchezza e la varietà della cucina meridionale. Come vi abbiamo sempre detto, è una fucina di leccornie. Ebbene, in questo tesoro di bontà capita, a volte, di imbattersi in alcuni piatti che, a causa delle comuni radici culturali e socio-economiche dei nostri amati territori, sono diffuse un po’ … Leggi tutto