Pallotte cacio e ova, ecco la fantastica ricetta tradizionale abruzzese

pallotte cacio e ova

Le pallotte cacio e ova sono tra le pietanze abruzzesi più amate in tutta Italia. Ecco come si cucinano: le amerete sicuramente! Tutti amano le pallotte cacio e ova. Si tratta di una ricetta tipica abruzzese che ricorda quella delle polpette al sugo. A differenza delle polpette, però, le pallotte cacio e ova sono perfette … Leggi tutto

Il gustosissimo pasticcino tipico della Pasqua al Sud: la ricetta dei Soffioni di ricotta

In Abruzzo è tradizione nel periodo di Pasqua preparare succulenti e dolcissimi pasticcini chiamati “Soffioni”. Il loro nome deriverebbe dalla fase di cottura di questi dolci: il ripieno cresce così tanto da fuoriuscire dalla parte superiore dei pasticcini, come se fosse stato soffiato dall’interno, e gli conferisce la tipica forma che li rende unici. Questi … Leggi tutto

Una ricetta antichissima tipica del Sud: la pasta alla mugnaia

La Pasta alla Mugnaia è un classico della tradizione culinaria abruzzese e ha la sua origine a Elice, un paesino ubicato nella valle del fiume Fino, nella provincia di Pescara. In questa valle sorgevano diversi mulini per la macinazione del grano, per cui è intuibile il motivo per il quale questo piatto era tipico di quella zona. La … Leggi tutto

Il frutto d'autunno dai molti benefici: la ricetta della zuppa di lenticchie e castagne

Quando si cominciano a vedere le castagne sui banchi dei fruttivendoli è decisamente arrivato l’autunno, questo piccolo frutto marrone è decisamente molto amato, soprattutto per la sua dolcezza, da grandi e bambini. Ma forse non tutti sanno che oltre ad essere buonissime, le castagne sono molto salutari, con qualità curative molto importanti: le castagne sono … Leggi tutto

Il miele del Sud conquista New York: argento all'Oscar Internazionale del Cibo

Abruzzo miele

Grande riconoscimento mondiale per un buonissimo prodotto del Sud. Il miele di acacia prodotto a Chieti ha conquistato l’Oscar internazionale del cibo. La vittoria è arrivata ai Sofi Awards di New York, il prestigioso concorso promosso dalla Speciality Food Association, riconosciuto da tutti come Oscar Internazionale del Cibo. In questo contesto, il pregiato miele di … Leggi tutto

Ricette del Sud: pasta alla chitarra con pallottine

pasta alla chitarra con pallottine Abruzzo

Abruzzo e cibo, un binomio che sorprende. La gastronomia del posto è un vero e proprio tesoro di bontà, da preservare e valorizzare. In tal senso, è facile pensare agli arrosticini, ma la cucina locale offre pure tanto altro. Tradizione regionale è la cosiddetta pasta alla chitarra che, ad esempio, costituisce uno dei piatti tipici … Leggi tutto

Ricette del Sud: il bocconotto di Castel Frentano

Bocconotto Abruzzo

È un dolce tipico dell’Abruzzo che rientra tra i prodotti agroalimentari tradizionali del nostro Paese. In base alle più recenti indagini di natura storiografica, il vocabolo “bocconotto” deriva dal termine “bocconetto” che compare, per la prima volta, nel ricettario del 1634 “Lucerna De Corteggiani” di Giovan Battista Crisci. Sulle sue origini, però, circola anche una … Leggi tutto

Ricette del Sud: la pecora alla cottora

Pecora alla Cottora

È una ricetta tipica dell’abruzzese che assume diverse denominazioni a seconda della zona di provenienza. Nella Marsica è la “pecora ajo cotturo”, a Teramo e dintorni “pecora alla callara” e a L’Aquila e provincia “pecora alla cottora” (o “cotturo”). Si tratta di un piatto storico che risale alle tradizioni della transumanza e che prende il … Leggi tutto

Ricette del Sud: "le sise delle monache"

Sise delle Monache

È un dolce dal nome suggestivo e dalle origini misteriose. È tipico di una città del Meridione, annoverata tra i borghi più belli d’Italia. Ci riferiamo a Guardiagrele, località d’Abruzzo, in provincia di Chieti, dove si preparano, per l’appunto, le cosiddette “sise delle monache”. La ricetta originale è custodita come fosse un tesoro dai pasticcieri … Leggi tutto

Il peperone del Sud è ottimo per la salute: lo dice una ricerca internazionale

Il Sud è pieno di alimenti e prodotti ottimi per la salute, con effetti benefici confermati anche da studi scientifici. Noi di Eccellenze Meridionali ve ne segnaliamo di continuo, come in questo articolo, in cui vi parleremo di una ricerca recente che ha svelato le proprietà di un’altra ricchezza del Sud. Stiamo parlando del peperone … Leggi tutto

Gli arrosticini, una bontà che arriva dall'Abruzzo

arrosticini Abruzzo

La cucina del Sud Italia non finisce mai di stupire. Non c’è una regione che non possa vantare una tradizione gastronomica di assoluto rispetto e che non faccia la gioia di chi è goloso. Gli arrosticini sono un piatto tipico dell’Abruzzo e sono conosciuti in tutti la penisola per via della loro bontà. Si tratta di … Leggi tutto

Nuovo riconoscimento per un gustoso alimento del Sud

Abruzzo miele

Il miele d’Abruzzo si impone all’Oscar Internazionale del Gusto. È un’azienda della provincia di Chieti, per la precisione di Tornareccio a conquistare 2 medaglie d’argento. Ad esser premiati il miele di coriandolo e il millefiori delle montagne abruzzesi. Le motivazioni alla base del riconoscimento rilasciato dall’International Taste Award sono “assenza di difetti”, “piacere” e “qualità … Leggi tutto